Jalan Sehat Bersama SMA Tarakanita Magelang sebagai Wujud Projek P5 dengan tema Bangunlah Jiwa Raganya

Pada hakekatnya, manusia adalah makhluk sosial yang memiliki kebutuhan untuk membangun relasi antar individu. Dengan menyandang status kewarganegaraan digital yang melekat dalam diri pelajar saat ini, maka keterampilan berkomunikasi yang baik dan sopan menjadi perhatian kita bersama. Namun, pada perjalanannya, membina relasi dengan saling menghormati tidaklah mudah. Tidak sedikit kita menemukan adanya praktik perundungan yang beredar di dunia maya dengan dalih candaan atau gurauan. Berdasarkan survey yang dilakukan di Indonesia pada periode 9 Maret hingga 4 April 2019 dengan 5.900 responden, didapat bahwa 49% responden menyatakan bahwa mereka mengalami perundungan dunia maya dalam media sosial. Kegiatan digital yang popular di kalangan masyarakat Indonesia adalah menulis pesan dan mengakses media sosial. Praktik perundungan yang dilakukan oleh kalangan pelajar di media sosial dapat menghambat perkembangan jiwa dan raga pelajar; pengalaman akan ketidakpercayaan diri, feeling insecure, stres, depresi hingga gangguan pencernaan dan kecemasan. Oleh karena itu, sekolah merupakan tempat strategis dalam memfasilitasi dan mendampingi pelajar untuk terlibat aktif dalam menerapkan nilai-nilai luhur Pancasila serta meningkatkan kemampuan dalam memelihara kesehatan jiwa dan raga diri sendiri dan lingkungannya.

Pada Hari Jumat, 18 November 2022, SMA Tarakanita Magelang menjalankan projek P5 dengan mengadakan jalan sehat bersama sebagai bentuk keterlibatan sekolah dalam rangka memelihara kesehatan jiwa dan raga serta peduli terhadap lingkungan sekitar.  Kegiatan jalan sehat di SMA Tarakanita Magelang ini diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas X, XI, dan XII serta bapak dan ibu guru yang mendampingi. Di awal sebelum mengadakan jalan sehat, seluruh peserta didik diajak untuk berdoa, serta menyanyikan Mars Pelajar Pancasila yang di buat oleh salah satu guru di SMA Tarakanita Magelang, yaitu Bapak Petrus Joko Purwanto yang juga berperan sebagai Kepala Projek P5 di SMA Tarakanita Magelang. Kegiatan dilanjutkan dengan berjalan santai bersama di sekitar kelurahan Pajang dan Gelangan. Seluruh peserta dengan antusias mengikuti dan merasa bahagia. Tidak ada perbedaan maupun pengelompokkan, semua menjadi satu padu dan saling mendukung satu sama lain sebagai wujud kebersamaan demi menjaga kesehatan jiwa dan raga serta peduli terhadap lingkungan sekitar.

Seluruh peserta dan guru melanjutkan kegiatan dengan minum jamu beras kencur bersama. Selain olah fisik, kesehatan dan imun juga perlu dijaga dan dikuatkan dengan minuman tradisional yang mungkin bagi sebagaian siswa belum mengenal karena terbiasa dengan mengonsumsi minuman-minuman cepat saji (kemasan). Dengan demikian diharapkan seluruh warga sekolah SMA Tarakanita Magelang dapat semakin mampu menjaga kesehatan jiwa dan raga. Pembelajaran di dalam kelas memang penting, namun kesehatan jiwa dan raga juga perlu diperhatikan dengan olah raga dan mengonsumsi makanan dan minuman yang menyehatkan. Salam Pelajar Pancasila. (Red. Hand)