Anggota Polri sebagai Pembina Upacara di SMA Tarakanita

Dalam rangka HUT Polantas, polsek Magelang Selatan berkenan menjadi pembina upacara dalam upacara bendera di SMA Tarakanita, Senin, 23 September 2013. Anggota Polri bertindak selaku pembina upacara tentu memiliki tujuan. Adapun tujuannya agar anggota  Polri lebih dekat dengan para pelajar sehingga dapat bertatap muka, berbicara, dan menyampaikan langsung beberapa hal yang penting seperti masalah keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di jalan.

Karena Kapolsek (  Kompol Sri Wigiyanti) berhalangan hadir ,Bapak Setiya menggantikan menjadi pembina upacara. Dalam amanat upacara, Bapak Setiya membacakan sambutan dari Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penekanan isi sambutan yakni, polri menilai perlunya upaya bermitra dengan sekolah dan orang tua dalam menjaga dan mewujudkan keselamatan para pelajar dari musibah kecelakaan lalu lintas.

Tingginya angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia dewasa ini sudah sampai pada titik yang sangat memprihatinkan. Berdasarkan data di korps lalu lintas Polri tahun 2011 sebanyak 32.657 orang meninggal. Tahun 2012 turun menjadi 29.654. Namun, angka kematian ini masih tergolong tinggi. Jika dianalisis secara kuantitatif, dalam satu bulan angka kematian mencapai 2.471 orang, setara dengan 82 orang per hari atau setiap jam terdapat 3 hingga 4 jiwa meninggal.

Menyikapi peristiwa tersebut negara telah bertekad untuk mengurangi jumlah korban akibat lakalantas. Untuk itu, pihak sekolah, orang tua, dan pelajar diharapkan turut andil dalam aksi kerja sama pencegahan dan melakukan kajian strategis keselamatan lalu lintas. Setelah selesai membacakan sambutan, Pak Setiya mengajak peserta upacara untuk melakukan ”yel-yel” : AKU PELOPOR KESELAMATAN BERKENDARA ! !