Bersih-bersih Sekolah, Asah Kepedulian Pelajar untuk Cinta Lingkungan

Dalam rangka implementasi KPKC, pada Jumat, 25 Oktober 2019 siswa-siswi SMA Tarakanita Magelang mengadakan kegiatan bersih lingkungan. Kebersihan sekolah merupakan salah satu hal terpenting untuk menciptakan kesehatan lingkungan sekolah yang nyaman dan tentram. Begitupun sebaliknya, bila lingkungan sekolah kumuh akan menjadikan siswa-siswinya menjadi enggan berlama lama untuk berada di lingkungan tersebut.
Maka kebersihan merupakan harga mutlak untuk mewujudkan lingkungan sekolah yang nyaman. Bagaimana mungkin siswa mampu menangkap pelajaran yang disampaikan dengan maksimal bila siswa itu sendiri kurang nyaman berada di kelas dengan lingkungan yang kotor.
Gerakan cinta lingkungan sekolah tersebut meliputi menyapu dan membersihkan seluruh lingkungan sekolah yang terdiri dari lapangan indoor, kantin, lorong-lorong sekolah, seluruh kelas, lapangan, halaman sekolah, parkiran dan taman. Tidak hanya itu, pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan aksi pantang plastik dan sterofom, pembuatan pupuk kompos, penanaman dan penghijauan lingkungan sekolah serta pembuatan biopori.
Pada dasarnya, menjaga kebersihan lingkungan sekolah itu sangatlah penting. Hal ini bukan hanya dilaksanakan oleh petugas kebersihan di sekolah tapi juga dibutuhkan peran serta warga sekolah untuk menjaganya.