Edukasi Iman Berbasis Alam dan Budaya Merapi

Selasa, 11 Februari – Jumat, 14 Februari 2020 Kegiatan live in siswa SMA Tarakanita Magelang di Paroki Sumber lereng gunung Merapi merupakan proses pembelajaran yang terencana dengan beberapa tujuan.  Siswa dilatih untuk mengembangkan kemampuan berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain.  Siswa diharapkan mampu membangun sikap iman, bersyukur, cinta budaya, serta membangun persaudaraan dengan keluarga di lereng Merapi.

Para siswa SMA Tarakanita yang berjumlah 62 anak mengikuti kegiatan live in di empat desa, yakni Sumber, Gejiwan, Candi, dan Diwak yang semuanya ada di lingkungan Paroki Sumber, Kabupaten Magelang. Masyarakat Sumber sebagian besar berprofesi sebagai petani. Sosok petani merupakan profesi yang sederhana, ulet, setia, dan mulia. Para siswa diharapkan untuk menyadari bahwa mengenal para petani sama halnya dengan belajar bersyukur tentang kehidupan.

Selama tiga malam empat hari, para siswa hidup bersama keluarga-keluarga di desa tersebut. Agenda yang terjadwal rapi oleh tim GRATIA sangat membantu para siswa dalam mengikuti semua kegiatan dalam ber-live in tersebut. Diawali dengan prosesi penerimaan, dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan di keluarga masing-masing, jelajah alam, latihan pensi, bercocok tanam, sampai malam pentas seni dilaksanakan dengan baik dan mengesankan.