Kucintai Lingkungan Belajarku

Memasuki dunia baru terkadang membuat seseorang merasa cemas, bingung, kurang percaya diri, atau ada terselip rasa takut.  Hari-hari pertama masuk  sekolah baru memberikan suasana hati yang berbeda.  Perlu ada waktu untuk beradaptasi dengan lingkungan baru, teman baru,  dan guru baru. Agar pengenalan dengan segala sesuatu yang baru dapat berlangsung dengan lancar, diperlukan kegiatan pengenalan atau masa orientasi.

Sesuai dengan  diimplementasikannya kurikulum 2013,  ada beberapa perubahan untuk model orientasi. Masa orientasi berlangsung selama enam hari. MOEWK menekankan kegiatan gerakan kepramukaan, cinta lingkungan,  dan pelestarian budaya. Tidak ada perpeloncoan di masa orientasi siswa baru tahun 2014/2015. Masa orientasi siswa benar-benar diberikan untuk mempermudah peserta didik baru untuk menyesuaikan dengan lingkungan yang baru, yakni lingkungan belajar SMA Tarakanita. Untuk itulah, tema yang diambil oleh sekolah adalah “ Kucintai Lingkungan Belajarku”

Selain latihan dasar kepramukaan yang diberikan, ada  kegiatan  cinta lingkungan  yang diberi tajuk Go Green School yang diisi dengan kegiatan menanam , memupuk, dan merawat tanaman. Peserta didik baru juga diajari membuat kompos. Komposing  akan dilaksanakan secara berkelanjutan  selama siswa belajar di SMA Tarakanita. Kegiatan cinta lingkungan merupakan roh dari PKT (Pendidikan Karakter Tarakanita) tentang KPKC.

Kucintai Lingkungan Belajarku

(Panca)