RETRET – GLADI ROHANI SISWA KELAS XII SMA TARAKANITA MAGELANG

SISWA KELAS XII SMA TARAKANITA MAGELANG

16 – 18 Januari 2012
Wisma Retret  PBHK – Wisma Salam

Tema retret / gladi rohani  adalah “ Melangkah mantap menghadapi ujian dan menatap masa depan dengan ceria”

1. Retret Siswa Katolik
Dibimbing   oleh  Romo Robertus Rimmin,S.J. dan Ibu Andi Ardina dari SMA Kolese de Britto Yogyakarta, bertempat  di  Wisma PBHK Bulu, Parakan , Temanggung, secara khusus siswa diajak untuk menyadari dan mensyukuri keberadaannya sebagai pribadi yang dicintai Tuhan. Mereka diajak untuk menjawab pertanyaan Who Am I? Ternyata sebagai  pribadi kita, khususnya siswa kelas XII SMA Tarakanita Magelang 2011/2012 adalah pribadi yang berharga, dikasihi dan disayangi Tuhan dengan segala talenta yang dilimpahkannya.
Pada proses selanjutnya para peserta juga diajak untuk menjawab pertanyaan Who We Are? Para siswa adalah keluarga besar SMA Tarakanita Magelang yang mempunyai tugas dan  tanggung jawab bersama yakni tumbuh, berkembang, dan mengalami keberhasilan sebagai  kelompok  sekaligus bertanggung jawab membawa nama baik komunitas.
Pada akhirnya sebagai kelompok/komunitas para peserta diajak untuk membuat niat bersama yang terkait dengan misi pribadi maupun cita-cita bersama. Untuk mengusahakan hal ini dibutuhkan suasana yang nyaman dalam kebersamaan maka dibutuhkan rekonsiliasi diantara mereka, sekaligus kesediaan saling mendukung dan mendoakan demi keberhasilan bersama. Mereka diteguhkan sebagai keluarga /komunitas dengan  berkat Tuhan untuk menghadapi hari esok yang lebih baik dengan penuh keceriaan.
Dan semua ini akan menjadi terwujud bila seluruh niat dan harapan dicapai, diusahakan secara terus menerus dalam kebersamaan diwaktu-waktu selanjutnya paska/setelah selesai retret.

2. Gladi Rohani Siswa non- Katolik
Kegiatan dibimbing oleh tim dari Campus Ministry Universitas Sanata Dharma Yogyakarta dan bertempat di  Wisma Salam, Salam , Magelang.
Dalam gladirohani siswa diajak untuk mencoba menyadari kemampuan pada diri masing-masing bahwa didalam pribadi yang unik pasti memiliki kemampuan besar yang tanpa disadari oleh masing-masing pribadi siswa kelas XII SMA Tarakanita Magelang 2011/2012, siswa adalah pribadi yang berharga dan memiliki kemampuan besar yang telah dianugerahkan Tuhan dengan segala talenta yang telah dilimpahkan.
Dalam prosesnya para siswa diajak untuk menyadari kemampuan yang ada dalam diri mereka. Mereka ditunjukkan kemampuan yang ada dalam dirinya dan dibangkitkan kepercayaan diri mereka untuk menyakini kemampuan terpendam pada diri masing-masing siswa. Para siswa merupakan keluarga besar SMA Tarakanita Magelang yang mempunyai tugas dan tanggung jawab yakni tumbuh, berkembang dan mencapai keberhasilan secara pribadi dan kelompok sekaligus menjaga nama baik komunitas SMA Tarakanita.
 Sesuai dengan tujuan diadakan gladirohani yaitu sebagai komunitas para peserta dibangkitkan kepercayaan diri dan diajak membuat sebuah komitmen bersama yang terkait dengan misi perjuangan masa depan secara pribadi maupun cita-cita bersama untuk sukses dalam menghadapi UN SMA. Mereka diteguhkan kemampuan yang ada pada diri mereka bahwa tanpa disadari ada kemampuan yang tersimpan dalam diri mereka yang belum mampu dieksplorasi dan perlu dibangkitkan dengan meningkatkan kepercayaan/keyakinan yang ada pada diri mereka.