Rekoleksi Guru Karyawan Ala Romo Hartono "Bedo No"

Di hari pertama, kami diajak untuk mengisi lembar HVS kosong yang terbagi menjadi empat bagian. Romo meminta kami untuk mengisi keempat bagian dengan kekhawatiran tentang kondisi keluarga, masyarakat, bangsa, dan sekolah.  Kami diminta mensharingkan kondisi yang memprihatinkan yang kami rasakan untuk sekolah kami. Banyak keprihatinan yang muncul dalam sharing kami. Romo Hartono kemudian menyampaikan solusi yang kami rasa aneh, tetapi jitu. Yakni kami diajak untuk mengubah paradigma.
           Untuk itu, pada hari kedua, kami diundang Romo ke Gereja Bedono, SD Kanisius Bedono, Desa Sadang, dan kapel Sadang. Jalan menuju ke tempat -tempat tersebut sangatlah curam. Jalan berkelok-kelok. Namun, udara segar dan bersih sungguh menyejukkan hati.
         Kami disuguhi aksi nyata anak-anak SD Kanisius dalam bercocok tanam di halaman sekolah. Media yang digunakan untuk bercocok tanam sangat sederhana, yakni di kantong-kantong plastik hitam dengan ukuran sedang. Aneka sayuran yang ditanam adalah tomat, cabai, terung, bayam, dan kangkung. Manakala tiba saat panen, orang tua siswa lah yang diminta untuk membelinya.
         Gereja Bedono pun demikian. Tanaman sayur berjajar menyambut kedatangan kami. Decak kagum kami untuk gereja ini. Hiasan altar yang biasanya berupa semarak bunga, kini berganti dengan jajaran tanaman sayur yang segar, sehat, dan hijau, kecuali slada merah. Desa Sadang yang jaraknya puluhan kilo dari gereja juga menawarkan solusi untuk keluar dari paradigma lama menuju ke paradigma baru, yakni kami ingin meniru upaya masyarakat, siswa SD Kanisius untuk bectanam di halaman sekolah. Kata Romo, SMA Tarakanita Magelang harus berani beda.
    Inilah cara Romo Hartono yang kami katakan aneh dan unik. Selagi sekolah lain gencar dengan kemajuan teknologi dan IT, Romo hartono justru mengajak kami untuk kembali ke alam dengan bertanam sayur. Dan, yang membuat kami tertantang, Romo Hartono akan datang ke SMA Tarakanita enam bulan lagi untuk membuktikan kesungguhan kami dalam upaya membawa perubahan untuk SMA Tarakanita Magelang. Semoga bisa, Tuhan memberkati, biar SMA Tarakanita  BEDO  NO !!!