TARAKANITA ACTION DAY 2020

Sabtu, 18 Januari 2020 dan Minggu, 19 Januari 2020, di SMA Tarakanita Magelang diadakan berbagi acara yang dikemas dalam Tarakanita Action Day 2020 dengan tema Be The Great Millenials With Every Talent. Kegiatan ini adalah program tahunan yang digelar oleh SMA Tarakanita Magelang untuk memberi wadah kreatifitas dan kompetisi di kalangan siswa SMA tarakanita sendiri maupun untuk siswa siswi SD dan SMP di lingkup Magelang dan sekitarnya, sekaligus untuk mempromosikan eksistensi Tarakanita kepada masyarakat.

Dalam acara Tarakanita Action Day 2020  diadakan berbagai lomba dan kegiatan intern maupun ektern. Kegiatan intern meliputi lomba mural (lukis dinding) antar kelas, yang diikuti oleh perwakilan masing-masing kelas di SMA Tarakanita Magelang dan pentas seni antar kelas. Melalui kegiatan ini para siswa diberi wadah untuk berekspresi secara positif, mengalihkan aksi coret-coret di meja atau dinding-dinding sekolah. Dalam acara ini juga menampilkan pameran fotografi, pameran batik, pameran patung hasil karya siswa-siswi SMA Tarakanita Magelang. Selain itu, setiap kelas diberi kesempatan untuk menampilkan potensinya dalam pentas seni yang menarik.

Kegiatan ekstern meliputi kompetisi bola basket 3 on 3 antar SMP, lomba Story Telling tingkat SD dan SMP, lomba menyanyi solo vokal yang terdiri dari 3 kategori,  Pentas Seni dari TK Pius Magelang, SD Tarakanita Magelang, SMP Tarakanita Magelang, SMP Pendowo Ngablak dan SMK Pius X Magelang, serta berbagai bazar menarik. Pengunjung Tarakanita Action Day 2020  ternyata cukup banyak, baik sebagai peserta lomba, supporter, penonton pameran maupun para orang tua murid. Selain itu, masyarakat sekitar SMA Tarakanita Magelang juga berkenan hadir menyaksikan berbagai kegiatan di Tarakanita Action Day 2020 ini.

Pada pertandingan bola basket 3 on 3, tercatat 4 tim putri  dan 6 tim putra yang mengikuti. Tim  tersebut adalah perwakilan dari SMP Tarakanita Magelang, SMP Bhakti Tunas Harapan, SMP Shekinah, SMP Marganingsih Muntilan, SMP Terpadu, SMP Pentakosta serta tim basket Dream Big. Sebagai juara 1 untuk basket 3 on 3 putri adalah tim dari SMP Tarakanita (A), juara 2 adalah dari SMP Tarakanita (B) dan juara 3 adalah SMP Pentakosta. Sedangkan untuk tim putra, juara 1 diraih oleh perwakilan dari SMP Marganingsih Muntilan, juara 2 diraih oleh SMP Terpadu (A) dan juara 3 diraih oleh Tim Dream Big.

Pada English Story Telling Contest, tercatat ada 18 pendaftar dari kategori SD dan 13 pendaftar dari kategori SMP. Para peserta menampilkan dongeng secara kreatif dengan tema cerita legenda. Dalam lomba ini dihadirkan juri dari Kota Magelang yaitu Ibu Yustinia Kusumastuti, S.Pd, Bapak J. Ari Wibowo, S.Pd, Widya Gatra Padi Nastiti, Kezia Venessy Subiantoro, Bapak Thomas Antar Riyanto, S.Pd dan Ibu CME Kristanti, S,Pd. Sebagai pemenang kategori SD adalah perwakilan dari SD Tarakanita Magelang sebagai peringkat 1, perwakilan SD Pangudi Luhur Bernadus sebagai peringkat 2, perwakilan SD Tarakanita Magelang sebagai juara 3, perwakilan Sekolah Bhakti Tunas Harapan sebagai juara harapan 1 dan perwakilan SD Tarakanita Magelang sebagai juara harapan 2. Sedangkan untuk tingkat SMP, juara 1 diarih oleh perwakilan dari SMP Tarakanita Magelang, juara 2 diraih oleh perwakilan dari SMP Experimental Kalasan, juara 3 diraih oleh perwakilan dari SMP Tarakanita Magelang, juara harapan 1 dan 2 diraih oleh perwakilan dari SMP Tarakanita Magelang.

Dalam lomba menyanyi solo vokal, dibagi atas 3 kategori, yaitu kategori A, B dan C. Untuk kategori A diperuntukkan untuk usia 4-8 tahun yang diikuti oleh 20 peserta. Kategori B untuk usia 9-12 tahun yang diikuti oleh 11 peserta. Dan kategori C untuk usia 13-14 tahun yang diikuti oleh 16 peserta.

Bazar yang digelar di sepanjang lobby dan parkiran dimeriahkan oleh berbagai stand makanan dan minuman. Bazar ini terhitung sukses karena dari semua stand yang ada ternyata berhasil meraup keuntungan yang lumayan dari penjualan produknya.
    Pentas Seni dimeriahkan dengan penampilan dari unit- unit Tarakanita di Magelang, yaitu: gerak dan lagu dari TK Pius X, band dari SD Tarakanita, band dan dance dari SMP Tarakanita Magelang, fashion show dari SMK Pius X, serta tari Gedrug dari SMP Pendowo Ngablak. Unit SMA Tarakanita sebagai tuan rumah menyuguhkan ansamble, paduan suara, band, dance serta solo vokal. Salam Tarakanita !