Local Wisdom Day SMA Tarakanita

Hujan yang turun tepat dimulainya Local Wisdom Day Malam Apresiasi Kearifan Lokal SMA Tarakanita Magelang (23/09/2022), tidak menyurutkan semangat siswa Kelas X untuk tetap unjuk diri dalam event expo kearifan lokal yang sengaja dilakukan sore hingga malam hari secara open air. Event tersebut dilaksanakan dalam rangka menutup serangkaian kegiatan pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang dialokasikan waktunya secara tersendiri setiap hari Jumat selama Juli – September 2022 di sekolah tersebut.

Bertemakan Napak Tilas Kearifan Lokal di Kampung Pancasila, Dusun Wayang Karangwatu, Magelang, proyek kearifan local P5 betujuan agar siswa memiliki kesadaran akan situasi yang dihadapi selama berkolaborasi dengan komunitas di lingkungannya di mana mereka tinggal. Siswa juga diharapkan mampu merencanakan regulasi bagi diri sendiri sebagai makhluk sosial, dan lebih dari itu siswa juga diharapkan mampu menghasilkan gagasan yang orisinal dalam bentuk proyek dalam memanfaatkan kearifan lokal di Kampung Pancasila, Dusun Wayang, Magelang.

Koordinator P5 SMA Tarakanita, P. Joko Purwanto, M.Pd., mengatakan dalam  laporannya bahwa proyek yang pertama kali ini telah menghasilkan 4 Video Prosedur (tutorial) Pembuatan Wayang, 3 Video Prosedur (tutorial) Tari Tradisi, 3 Film Dokumenter Kearifan Lokal,  20 Wayang dan 2 Peragaan Salah Satu Adegan (Wayang Klasik & Wahyu), 1 Pentas Tari Tradisi (Tari Soreng), 1 Flash-mob Tari Tradisi (Tari Soreng), 5 Video Reportase Kunjungan ke Kampung Pancasila, dan 81 Essay Kearifan Lokal. Semua bentuk proyek P5 yang dihasilkan ditampilkan dalam acara Local Wisdom Day Malam Apresiasi Kearifan Lokal SMA Tarakanita Magelang, 23 September 2022, didukung oleh 5 tampilan seni kearifan local dan 6 stan makanan tradisional persembahan siswa Kelas XI, XII SMA Tarakanita Magelang, dan SMK Pius X Magelang.

Hadir dalam acara tersebut Dra. Puji Handayani, M.Pd., selaku Pengawas SMA Cabdin Wilayah VIII Kota Magelang, Antonius Edi Purwono, S.Pd., selaku Kepala SMA Tarakanita, dan Dra. Caecilia Ayu Larasati, selaku Kepala Divisi Pendidikan Kantor Yayasan Tarakanita Wilayah Jawa Tengah. “… Anda hidup di Indonesia. Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung. Maka, itulah urat nadi kearifan lokal. … SMA maju bersama, hebat semua”, demikian beberapa kata sambutan Ibu Puji turut menyemangati para siswa dalam seremonial pembukaan acara.